LOS
INCREÍBLES BENEFICIOS DE LA CLOROFILA
Para aprovechar la
clorofila de lo vegetales y beneficiarnos de sus propiedades, estos no deben
perder el color verde, por lo que los tomaremos crudos o poco cocinados.
La clorofila, que
significa “hoja de color verde”, es un pigmento que contienen todas las plantas
y que forma parte del proceso imprescindible para la vida mediante el cual los
vegetales transforman la luz solar en oxígeno.
La clorofila es, por
tanto, fundamental para la vida del planeta. No obstante, sus asombrosas
propiedades también la convierten en un nutriente imprescindible para nuestra
salud, gracias a que su composición molecular es muy similar a la de la sangre.
PROPIEDADES
- Ayuda a eliminar las toxinas y los metales pesados que se acumulan en el organismo, de modo que facilita la función del hígado y los riñones
- Tiene propiedades antiinflamatorias.
- Es un excelente antioxidante natural que mejora la oxigenación de las células y previene su envejecimiento.
- Reduce los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
- Estimula la formación de glóbulos rojos.
- Tiene propiedades anticancerígenas.
- Elimina el mal aliento.
- Combate los estados de estrés y agotamiento, a la vez que da energía y vitalidad.
- Funciona como reguladora del metabolismo.
- Favorece el sistema inmunitario.
- Regula el pH del organismo.
¿CÓMO
LA CONSUMIMOS?
Hoy en día se comercializa
clorofila como suplemento natural, la cual podemos tomar para tratar
determinados problemas de salud, pero siempre bajo la supervisión de un
especialista.
No obstante, la
manera más natural y placentera de tomar clorofila consiste en consumir alimentos
de color verde. Cuanto más verde sea el vegetal, más contenido de clorofila
tendrá.
Tabla con algunos vegetales que se pueden utilizar:
· Chlorella--------------------Perejil
· Espinaca--------------------Hierba de trigo
· Lechuga---------------------Moringa
· Acelga-----------------------Té matcha
· Berro------------------------Verdolaga
· Col
verde-------------------Mate
· Rúcula----------------------Alfalfa
¿Has observado que
cuando cocinas vegetales verdes suelen oscurecerse y volverse de un color más
marrón y apagado? Esto significa que la clorofila se ha perdido y, por lo
tanto, que han disminuido sus propiedades para la salud.
Por este motivo
debemos reducir al máximo la cocción de los alimentos de color verde y elegir
otros modos de cocinar. Salteados o al vapor, macerados con vinagretas o bien
cocciones muy cortas.
Y, por encima de
todo, intentar incluir alimentos verdes crudos en nuestros menús diarios. Las
mejores opciones son las ensaladas y los batidos verdes.
BATIDO
VERDE PARA PRINCIPIANTES
Ingredientes
para dos personas:
Fruta:
dos
piezas diferentes a escoger.
- Un plátano que no esté verde
- 4-6 fresas
- Un trozo de melón
- Un kiwi
- Una manzana
- Un puñado de hojas tiernas de espinacas y otro de verduras para ensalada variada.
- 1 cucharada sopera (14 gr.) de aceite de coco o aceite de oliva.
- 1 vaso (200 ml.) de agua, jugo o bebida vegetal.
Batimos los
ingredientes durante dos minutos hasta que el batido tenga una textura
homogénea y sin grumos.
Podemos endulzarlo
con un poco de miel, aunque el plátano suele aportar el dulzor necesario.
Si deseamos aumentar
la cantidad de clorofila podemos añadir un poco de espirulina, moringa o hierba
de trigo en polvo.
Por Mejor Salud
Fotografías: Salud y Belleza Forever; RTVE.es/Saber vivir
Fotografías: Salud y Belleza Forever; RTVE.es/Saber vivir
Muy útil e interesante :)
ResponderEliminar