ALERGIAS ALIMENTICIAS

¿Qué son las alergias a los alimentos?

Cuando se habla de alergia alimentaria se hace referencia a la alergia en la que hay una respuesta fulgurante, que en el caso de los alimentos pueden consistir en diarreas, urticarias, hinchazón, asma, irritación ocular con lagrimeo, etc. Si una persona es alérgica a una sustancia en particular el sistema inmunitario cree, erróneamente, que se entruentra ante una invasión antigénica por parásitos e intenta "proteger" el organismo. De esta manera se inicia unacadena de acontecimientos que provocan los síntomas de la alergia. La mayoría de ellas, se trata de reacciones relativamente leves, es decir, aunque los síntomas son muy molestos no ponen en riesgo a nuestro organismo. Sin embargo, sí que es cierto que en algunos casos la reacción puede ser muy fuerte y llegar a ser grave, poniendo en juego la vida de la persona (shock anafiláctico) En el caso de las alergias clásicas el alególogo realiza las pruebas típicas para detecta la alergia a un alimento y una vez realizado el diagnóstico el alimento se retira de la dieta y desaparecen los síntomas.

¿Cuándo podemos hablar de intolerancia alimentaria?

Se podría hablar de sensibilidad alimentaria, en la que no hay una reaccción rápida y los síntomas no son muy evidentes, pudiendo tardar varios días en manifestarse. Esto hace más difícil saber qué está pasando, ya que si han pasado varios días desde que se consume un alimento hasta que se sugre algún tipo de síntomas escomplicado relacionar la causa con 
el efecto.
Cuando existe una intolerancia a un alimento el sistema inmune no interviene, sino que hay un déficil de un enzima que inpide la digestión o metabolización de un componente de ese alimento y por tanto se acumula y provoca problemas. Una intolerenaciatípica es la lactosa, provocada por un déficit de la enzima betalactasa que hace que no podamos digerir de forma correcta el azúcar de la leche, que por tanto, se acumula y provoca molestias (diarreas,dolores, etc.) Como cualquier enfermedad, debe ser diagnosticada por un médico.

¿Son recomendables los test de intolerencia alimenticia?

Los tests de sensibilidad alimentaria no son una herramienta útil para el diagnóstico o el tratamiento de la obesidad y otras enfermedades. Se desaconseja el uso de los tests de sensibilidad alimentaria como herramienta de diagnóstico paradesarrollar planes dietéticos enfocados al tratamiento de la obesidad, la retención de líquidos, etc. Si alguien cree tener intolerancia o alergia a un alimento, debe acudir al médico el cual le realizará las pruebas diagnósticas necesarias pata confirmarlo o descartarlo.

¿Ser celíaco implica una alergia a los alimentos?

La enfermedad celíaca es un trastorno del intestino delgado causado por una respuesta inmunológicacompleja al gluten (prroteína de reserva que se encuentra en el trigo y otros cereales como el centeno o la cebada), que daña el revestimiento del intestino delgado. La enfermedad celíaca origina una serie de síntomas que pueden ser revertidos si se sigue una dieta libre de gluten.


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