¿SABÍAS EN QUÉ CONSISTE?

LECITINA DE SOJA
La lecitina de soja es un compuesto extraído de la soja muy rico  en un tipo especial de grasas, los fosfolípidos, sobre todo en fosfatidilcolina, fosfatidilinositol y fosfatidilserina. Los fosfolípidos son una mezcla compleja que contiene ácidos grasos saludables (linoleico y linolénico), fósforo, colina e inositol –dos sustancias que se incluyen dentro de las vitaminas del grupo B.
La lecitina de soja se encuentra de forma natural en múltiples estructuras de nuestro organismo, principalmente en las membranas de todas las células ya que es fundamental para el correcto funcionamiento de las mismas. El cuerpo humano fabrica lecitina en el hígado, para lo cual necesita que la dieta contenga los componentes adecuados: frutos secos, aceites sin refinar y prensados en frío, germen de trigo y cereales integrales, principalmente. La yema del huevo es una buena fuente de lecitina.
Por su composición, la lecitina de soja tiene una serie de propiedades que resultan beneficiosas para el organismo.

LA PIEL
Es un magnífico complemento porque consigue reducir los signos de la edad. Su alto contenido en vitamina E, permite otorgar elasticidad a la piel y prevenir el envejecimiento. También actúa como antioxidante al prevenir los efectos de los radicales libres. Sus componentes también logran retener la hidratación de la piel y evitar la sequedad del rostro.

HÍGADO Y LA VESÍCULA BILIAR
La lecitina puede ayudar a prevenir la formación de cálculos biliares, ya que hace que la bilis sea más fluida, aunque no disuelve los ya formados. Al mejorar el metabolismo de las grasas, impide que éstas se depositen en el hígado y puede ser beneficiosa en casos de hígado graso y en otras enfermedades de dicho órgano.

ALIMENTO DEL CEREBRO
A la lecitina se la conoce también como “el alimento del cerebro” ya que es un nutriente esencial para el buen funcionamiento del sistema nervioso… Es necesaria para la formación de acetilcolina, neurotransmisor que entre otras funciones interviene en mantener el estado de consciencia, en la memoria, en la percepción del dolor o en la transmisión de la información visual… Es necesaria para mantener la estructura y función de las membranas neuronales, lo cual es a su vez fundamental para la comunicación entre las neuronas, para la conducción de los impulsos nerviosos y para una actividad neuronal normal… Contribuye a mantener y mejorar las funciones mentales como el aprendizaje, la agilidad mental, la memoria, la concentración o el estado de ánimo.

PREVIENE LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
La lecitina emulsiona las grasas, es decir, las divide en pequeñas partículas y las mantiene en suspensión impidiendo que se depositen en la pared de las arterias. Además, mejora la proporción entre el colesterol bueno (HDL, partículas pequeñas) y el malo (LDL, partículas grandes) y previene la formación de trombos al hacer la sangre más fluida. También se ha visto que disminuye los niveles de homocisteína, que es un factor de riesgo para las enfermedades cardiovasculares.

OTRAS PROPIEDADES
En el intestino ayuda a la absorción de las vitaminas liposolubles A, D, E y K… Aporta fósforo orgánico, por lo que se recomienda en casos de estrés, agotamiento físico o mental.

¿COMO SE OBTIENE LA LECITINA DE SOJA?
Para obtener la lecitina de soja se limpian las semillas, se descascarillan y, una vez abiertas, se forman copos con ellas. De estos copos se extrae el aceite y lecitina… Posteriormente, se calienta el aceite y se le añade agua, lo que hace que se hinche la lecitina y forme una emulsión que se separa con facilidad. Por último, se elimina el agua por evaporación u queda la lecitina.

CUADO SE TIENE QUE TOMAR
Se recomienda en caso de elevación del colesterol, para prevenir la arteriosclerosis, para mejorar la actividad intelectual, para disminuir el riesgo de trombosis, en casos de fatiga física o intelectual, épocas de exámenes o para mejorar el estado de la piel.

¿COMO SE PUEDE TOMAR LA LECITINA DE SOJA?
En el mercado se encuentra en granulado. Se recomienda tomar de 2 a 3 cucharadas pequeñas directamente o mezcladas con algún alimento: ensaladas, zumos, yogur, sopas, etc.

LFP

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