¿QUÉ ES EL TEFF?
El teff es originario de Etiopía, convirtiéndose desde hace años en la base de la alimentación del pueblo etíope, especialmente por su elevada cantidad de nutrientes. Se estima que en este país es cultivado desde hace más de 5.000 años.
Consiste en un cereal de grano pequeño de color marrón oscuro. En Etiopía es habitual que las semillas o granos de teff se trituren con el fín de tener una especie de harina. Con esta harina se elabora la tradicional "ingera", una tortita con la que se acompaña el delicioso estofado espeso conocido con el nombre de "wat" o wot".
BENEFICIOS NUTRITIVOS DEL TEFF
- Alto contenido en fibra: Se estima que 100 gramos de teff aportan alrededor de 8 gramos de fibra. debemos destacar que esta fibra es fácilmente digerible gracias a su elevada cantidad en almidón, su digestión lenta ayuda a estimular la flora intestinal.
- Aporte de hidratos de carbono complejos: Son hidratos de carbono de absorción lenta, lo que significa que son hidratos que se absorben poco a poco. Esto ofrece muchas ventajas desde un punto nutricional, ya que es un alimento que aporta energía lentamente, además de ser interesante para personas con diabetes del tipo 2 al ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre.
- Muy rico en aminoácidos esenciales y calcio: Aporta una cantidad de proteínas, alrededor de 13 gramos por cada 100 gramos de alimento. Además posee 8 aminoácidos esenciales, que consisten en componentes proteicos imprescindibles par el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. Destaca por su aporte en lisina, un aminoácido que normalmente no solemos encontrar en otros cereales, y que es importante en la absorción del calcio. A esta cantidad se le une además su aporte en calcio, que nutricionalmente es considerado como excelente, se estima que 100 gramos aportan alrededor de 170 gramos de calcio.
- Bajo contenido en grasa: Su aporte en grasa es sobre todo muy bajo, por 100 gramos aporta apenas 2,1 gramos de grasa, destacando a su vez la presencia de grasas poliinsaturadas.
- No posee gluten: Es un cereal libre de gluten, por lo que es un alimento apto para personas con celiaquía o que padezcan algún tipo de intolerancia al trigo.
Por todavidasana.com
Fotografías: You Tube; AliAfrica,com; EstiloySalud.
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